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Questions fréquentes

Voici les réponses aux questions les plus fréquemment posées. Bien sûr, n'hésitez pas à me faire part des vôtres via le formulaire de contact.

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Pourquoi faire appel à un nutritionniste ?

L'alimentation est à la base de la santé de chaque être vivant. Les aliments ingérés par le cheval peuvent donc le maintenir en forme, améliorer son état de santé ou le détériorer. Plus les besoins ou les contraintes seront élevés et plus l'alimentation jouera un rôle fondamental.

C'est notamment le cas :

  • des chevaux de sport

  • des jeunes chevaux en croissance

  • des reproducteurs

  • des chevaux âgés

  • des chevaux souffrants de maladies métaboliques

Il y a de nombreuses méthodes et habitudes différentes concernant l'alimentation des chevaux et il est parfois difficile de s'y retrouver. Faire appel à un nutritionniste vous permettra de trouver la ration la plus adaptée à votre cheval, à son mode de vie, à vos moyens, en ayant l'assurance que ses besoins soient correctement couverts.

Bien sûr, une consultation en nutrition équine est à vocation préventive et non curative et ne remplace en aucun cas un avis vétérinaire s'il est nécessaire.

Les problèmes de maigreur ou de surpoids, sont-ils forcément liés à l'alimentation ?

NON. Beaucoup de facteurs peuvent entrer en jeu ; des troubles métaboliques, des problèmes de dentition, de locomotion, mais aussi environnementaux, etc.

Si vous constatez un changement d'état brutal de votre cheval, le premier interlocuteur sera toujours le vétérinaire. 

Le nutritionniste interviendra en complément et pourra travailler en synergie avec le vétérinaire pour aider le cheval à retrouver une alimentation correspondant à ses nouveaux besoins.

De même, l'état de la dentition joue énormément sur la capacité d'ingestion du cheval et sa digestion. La visite régulière du dentiste équin (plus ou moins une fois par an) est nécessaire pour tous les équidés.

Haflinger
Bottes de foin

L'analyse de fourrage est-elle vraiment nécessaire ?

OUI et NON. 

En l'absence d'analyse de fourrage, le nutritionniste va se baser sur des tables de valeurs alimentaires et prendre le foin qu'il estimera se rapprocher le plus possible du votre. Mais les foins présents dans ces tables ne représentent pas la diversité des foins que l'on peut retrouver aujourd'hui dans toute la France. Entre un "bon" et un "mauvais" foin, les valeurs alimentaires peuvent varier du simple au double. Or, la ration quotidienne d'un cheval étant composée en grande majorité de fourrage, ne pas connaitre la valeur nutritionnelle réelle du foin distribuée peut fausser l'équilibrage d'une ration de manière significative. 

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